肉のいとう『杜の都仙台名物肉厚牛たん塩味500g』食べてみました

肉のいとうさんの
杜の都仙台名物肉厚牛たん塩味500g』
のモニターに参加しています。



杜の都仙台名物肉厚牛たん塩味』の特長

仙台に店を構えて50年の老舗『肉のいとう』が厳選した牛たん。
旨みが出るまでじっくりと熟成させる独自の熟成方法と、
創業50年秘伝の味付け技法により『分厚いのに柔らかくておいしい!』というお客様の声が絶えない逸品です。
一般的に牛たんは機械でカットしますが、『肉のいとう』の牛たんは
1つ1つ職人の匠の技で丁寧に手切りされています。
牛たんは全て味付けされていますので、届いたらフライパン等で焼くだけで
本格的な仙台名物の牛たん焼きがお楽しみいただけます。
おとりよせネット主催の『ベストお取り寄せ大賞2016・2018 肉・ハム・ソーセージ部門』にて金賞受賞。

さらに詳しい商品情報はこちら
【楽天市場】杜の都仙台名物肉厚牛たん:肉のいとう 楽天市場店


“かたい信用やわらかい肉”『肉のいとう』さんの牛タンです。
良いコピーですねえ。



冷凍便で届きました。
保冷袋の中にこの箱が入っています。
贈答用ではないので包装とかはなかったです。
贈り物の場合は、無料で包装&熨斗、有料で手提げ袋をつけることができます。



昔はタン丸ごとスーパーによく並んでいたと思うんだけど(年齢がばれる)
今はあまり見かけなくなったな。
我が家では、食卓に並ぶというよりは専門店で食べることが多いです。
わたしは最後に食べたのはお店だな…(遠い目


牛タンファンの皆さんの口コミ評価が高いこの商品。
皆さん口々に、想像以上のボリュームと
専門店ならではの味わいについて語られてて気になってました。



いいなと思ったのは、解凍して焼くだけでOKだということです。
フライパンひとつで簡単に調理できるのは嬉しい♪
味付けがすでにされているので、別途調味料はいらない。



冷蔵庫で半日解凍とありましたが、北海道だからかな、
半日ではまだまだカチコチだったので、
常温に出して解凍しました(晩御飯の時間が迫っていたので…



親切だと思ったのは袋の中のお肉の間にフィルムが挟まっていたこと。
なので箸で取り出す時に1枚1枚出しやすかったし、
お肉同士が重なって変色していることもなかったです。



ご参考まで我が家の直径30cmのフライパンに
びっちり並べたらこんな感じです。
大きいサイズが12枚、小さいサイズが3枚の組み合わせ。
家族3~4人で丁度よいくらい。



加熱後はこんな感じ。
加熱しすぎても硬くなるし、でも生焼けは×だしで、加熱時間に気を使いました。
焼き方のコツが解説された焼き方レシピが入っているので安心感があります。
火加減が具体的に書いてあるのは良いですね。
目安時間は肉の温度や調理器具で変わってくるので書いてないのかな。



おいしいいいいいいいい。


これが仙台名物の牛タンか!と感激。
牛タンが初めてだった家族も、
美味しい美味しいとパクパク食べていました。



わたしは正直お店で食べたものよりこっちの方が好き…
肉の厚さは勿論だけど、肉の旨みが濃いんです!
噛みしめる度にじゅわっとお肉の旨みが広がります。


切り目もきちんと入っているし、
味付けしなくてもそのまま焼くだけで美味しく頂けました。


柔らかいながらも、サクサクコリコリした牛タン独特の食感が楽しめます。
子供でも噛めるのがいいですね。
幅広い年代が楽しめる牛タンです。
めちゃくちゃ美味しい。これはリピートしたいわあ…



杜の都仙台名物肉厚牛たん塩味』
内容量:500g
価格:5,500円 (税込)


肉のいとうさんありがとうございました。


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