六花亭おやつ屋さん12月分『ザ・ベスト』

12月のおやつ屋さん『ザ・ベスト』



12月は今年1年で人気の高かった4種類を詰め合わせた
恒例の『ザ・ベスト』。



内容は…

■サンドウィッチケーキ(苺)
口どけの良いスポンジで苺とカスター入りバタークリームをサンド。
よもぎぼたもちよもぎを混ぜ込んだ北海道産の餅米で、小倉餡を包みました。
■キャラメルナッツシュー:スライスアーモンドをのせたシュー生地と
ローストアーモンド、キャラメルクリームの組み合わせ。
■小夏のレアチーズケーキ:食べきりサイズになって登場。
凍らせてセミフレッドにすると一段上の美味しさです。



絶対美味しいやつ4つ入ってるということで、久しぶりに2箱買い。
和菓子1つと洋菓子3つなのでバランスもいいし。


ここ数年は毎月1箱600円(税込)だったのが
今月は700円(税込)になっていました。
予約時に店員さんに説明されるまで気付かなかった。
原料の価格で値上げに、みたいなニュアンスでした。
来年からはその時のメニューによって価格に変動がありそうな感じですよね。
そもそもこの内容で600〜700円なのが奇跡なんだけどね。
(昔ワンコインだったのが最早信じられない



全部美味しかったです…
家族と1個をシェアしたり、皆一通り味見。


サンドウィッチケーキはバタークリーム苦手でも美味しかったな。
よもぎぼたもちは安定の味。六花亭のよもぎ和菓子は上品。
キャラメルナッツシュー、当時スルーして注文しなかった回のなんだけど、
一番美味しかったかもしれん…さすが『ザ・ベスト』、気付かせてくれる。
ほろにがシュークリームで大人の味。
さっぱりした甘さとナッツの香ばしさがバランス最高でした。
小夏のレアチーズケーキは凍らせて半解凍で食べるのが美味しいとわかってるけど、
わかってるけど(2回言った)待ちきれないのでそのまま食べちゃった。
ねっとり濃厚なチーズと小夏の爽やかさは常温ならではの美味しさでした。



1年の締めくくりにふさわしい『ザ・ベスト』でした。
ごちそうさまでした。


+++


今年のおやつ屋さんも終わりなので、
購入した中(1、2、3、6、7、8、9、11月)で個人的ランキング。


ベスト3
六花亭おやつ屋さん6月分『固める。』 - satira’s diary


ベスト2
六花亭おやつ屋さん8月分『小夏のレアチーズケーキ』 - satira’s diary


ベスト1
六花亭おやつ屋さん9月分『ぶどうのケーキ』 - satira’s diary


結局ホールケーキ上位かい〜〜
と言う感じですが、まじでほんと良かった。満足感半端ない。
3位の固めるシリーズは『洋風茶碗蒸し』の破壊力が凄まじかった。


来年も期待しております。