おこめ

友人との話題の中で『お米』が出てきました。


『毎回何kgのお米を買ってる?』という質問。


我が家は2人暮らしのときは10kg。
夫が朝昼晩お米のひとだけど(わたしは朝はパン派)
比較的夫は小食なので1ヶ月もったかな…


子が生まれてからは離乳食としてもお米を使うので
1ヶ月10kgでは足りなくなってきました。
これまたよく食べる。男子なのでこれからもっと消費するんだろうな〜


友人は一人暮らしなのですが、2kgずつ買っているとのこと。
新鮮なお米を新鮮なうちに無理なく食べられる量みたい。


『今月もつかな〜』なんて米びつの目盛りとにらめっこしているのもなんだしで
今日お米をまた買ってきました。


最近お気に入りの新品種『きたくりん』です。


このシンプルなデザインも好き。


『北海道を意味する「きた」や、クリーンを意味する「くりん」、
きたくりんの親のふっくりんこなど』が名づけの由来だとか。
お父さんは『ふっくりんこ』なのね。
少しもちっとしていて冷めても美味しいのです。
そんなに癖のない味、というかあっさり系な気もしますが、わたしは好き!


米びつにお米をざざーーと入れる瞬間が大好き。
何でしょう、この満たされる感じ…
お米さえあれば生きていけるぞと思わせるお米のちからすごいw


これで安心して年を越せるぞ〜