#PR #鎌田醤油
鎌田醤油さんから提供いただきました
鎌田醤油さんの本格洋風調味料、
『とかちマッシュのだしソース』
をお試しさせて頂きました。
9ヶ入が2箱も!
豪華なモニターありがとうございます。
『とかちマッシュのだしソース』の特長
『鎌田きのこ』のマッシュルーム『とかちマッシュ』を使用した
フランス料理シェフ後藤祐輔氏監修の洋風調味料です。
フレンチ定番のソースベース『デュクセル』を加えることで、
濃厚で味わい深い本格的なソースに仕上げました。
※『デュクセル』:マッシュルームや玉ねぎ、にんにく等をじっくり炒めて旨みを凝縮させたもの
『デュクセル』も初めて聞いたけど、『とかちマッシュ』も耳慣れない!
とかちってことは十勝ですよね、道民としては気になるポイントですわ。
『とかちマッシュ』とは?
鎌田醤油のきのこ栽培部門『鎌田きのこ』で愛情込めて育てたマッシュルーム。
マッシュルーム栽培には麦ワラの培地が最適とされ、『とかちマッシュ』は国内唯一、
麦ワラ100%の馬厩肥(馬の敷きワラ)を使っています。半年が雪で覆われる十勝ならではの寒冷な気候だから、農薬も使っていません。
約90%を水分で占めるマッシュルームだからこそ、水が重要。
『鎌田きのこ』では、清流で名高い札内川の伏流水を使用して栽培しています。味、ハリ、香りを全国トップシェフにも評価され愛用されています。
ふむふむ、この『麦ワラ』って国内ではなかなか手に入らないそう。
そこで帯広の『ばんえい競馬場』の厩舎からでる麦ワラの馬厩肥を利用しているとのこと。
気候的にも環境的にも十勝はマッシュルームを育てるのに最適なのですね。
いやはや、そのこだわりの『とかちマッシュ』がベースになっているソース。
美味しくないわけが無いでしょうね、
もう十勝ってだけで十分美味しいはずなんです(道民目線)
いかん、また長くなってしまった。
使用説明書やレシピ集もついてます。
ソースは【デミソース】【クリームソース】【トマトソース】の3種。
最初に使ってみたかったのは【デミソース】
家族みんなが大好きなハンバーグにかけました。
デミソースったらハンバーグが真っ先に浮かびました。
ギリシャヨーグルトをかけて
その上にたっぷりのデミソースを加えました。
美味しい。
なにこれ美味しい。
ヨーグルトがチーズのような酸味を醸し、
それをまろやかに包み込んでくれるのがデミ。
口の中にじんわりときのこと野菜のだしの風味が広がります。飴色のたまねぎの味もする!
肉の旨みとの相性が抜群ですね!
味わいがぐっと深くなり、コクが出ます。
いつものハンバーグが3ランクくらい上になりました。
ただ袋から出してかけただけなのに
こんなにも簡単に本格的になるものなんですね…素敵…
使いきりサイズなのも便利!保存もききますしね。
家庭用に箱なしの簡易包装タイプがあればいいのにな〜〜〜
(箱がとても立派なので見栄えがしますし、贈答用にはきっと喜ばれます!)
【デミ】
野菜(マッシュルーム、たまねぎ、セルリー、にんにく)、デキストリン、
トマトピューレ、砂糖、りんご酢、ワイン、しょうゆ、デミグラスソース、
バター、還元水あめ、食塩、植物油、酵母エキス、濃縮りんご果汁、
マッシュルームエキス、香辛料、アルコール、カラメル色素、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)
【1箱のセット内容】
賞味期間:210日
トマトソース・クリームソース・デミソース各3ヶ(内容量 1ヶ40g)
小冊子『フレンチレシピ集』付き
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残りの【トマトソース】【クリームソース】も美味しく頂いたら
また追加でレポートします!
鎌田醤油さん、ご紹介いただいたモニプラさん、ごちそうさまでした!